Détox de rentrée

En ce début d'année, après avoir été mis à rude épreuve, notre foie a besoin d'un peu de repos et on n'a qu'une seule envie, c'est de manger léger : voici quelques fruits et légumes aux vertus détoxifiantes qui vous aideront à éliminer les excès de festivité.

***

Des légumes detox

Radis noir

Le radis noir est réputé pour ses effets bénéfiques sur le système digestif avec son action laxative douce. Il est donc recommandé pour gérer les troubles digestifs. Par ailleurs, il constitue un excellent anti-fatigue grâce à sa forte teneur en vitamine C2.

Betterave

La betterave contient des nutriments nécessaires pour le drainage du foie comme la bétaïne ou la pectine aidant à l'élimination des toxines dans le foie. Elle réduit également le taux de mauvais cholestérol et augmente celui du bon cholestérol dans l’organisme.

 

***

Des fruits detox

Kiwi

Le kiwi est le fruit idéal pour les maux des temps modernes. Grâce à sa forte teneur en vitamine C, il permet d’éviter la nervosité et l’anxiété. De plus, il est très digeste et permet de désintégrer les protéines des aliments, mais également d’éviter indigestion, gastrite et ballonnements.

Citron

Le citron stimule les sucs gastriques pour mieux digérer. Il aide au bon fonctionnement de la vésicule biliaire et favorise l’élimination des toxines. Il est donc l'ingrédient indispensable pour détoxifier votre foie! Attention de ne pas en abuser, sinon cela risquerait de vous provoquer des douleurs à l'estomac.

 

Comment les cuisiner?

Beaucoup de diététiciens conseillent de manger ces produits sous forme brute ou de jus fraîchement pressé. Mais tout le monde n'apprécie pas forcément la betterave ou le radis noir en jus, et d'autres solutions simples et gourmandes existent : deux recettes simples pour vous inspirer.

A vos fourneaux :)

Salade quinoa, butternut rôtie, radis noir au citron

Juliette (du blog 'les recettes de Juliette') a un vrai truc pour mettre en valeur les saveurs végétales et composer des plats originaux à base de produits bio, frais et de saison.

Voici donc une recette de cette passionnée de cuisine mariant céréales, courges et produits détox, parfaite pour ce début d'année.

Pour la découvrir, c'est par ici.

Salade de quinoa, butternut rôtie, noix et radis noir au citron

Salade radis noir, betterave, kiwi

Pour réaliser cette recette, il vous faut :

- 300 g de radis noir
- 300 g de betterave crue
- 2 kiwis
- 4 c. à s. d’huile
- 4 c. à s. de vinaigre de framboise
- Fleur de sel et poivre
- Baies roses concassées

1. Pelez et râpez le radis noir et la betterave.

2. Disposez en cercle dans une assiette, en séparant par moitié d’un côté le radis noir, de l’autre la betterave.

3. Préparez la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre avec l’huile, le sel et le poivre.

4. Pelez les kiwis, coupez la moitié en petits dés et l’autre en tranches fines.

5. Ajoutez les dés de kiwi à la vinaigrette puis versez sur le radis noir et la betterave. Décorez avec les tranches de kiwi et parsemez de baies roses concassées avant de servir.

Derniers articles

02/05/2018
Effervescence de printemps aux Nouroux
Avec les beaux jours viennent les naissances, et aux Nouroux c'est l'effervescence...
Lire l'article
12/03/2018
Interview de Laurent Moinet
A Hyaumet, on fabrique des cœurs à partir du lait... Laurent nous dit comment il fait.
Lire l'article

Catégories

Nos producteurs (6)
En savoir plus (4)
Des produits 100% bio
Testés et tracés,
issus d’une agriculture durable.
Livraison offerte *
* À partir de 60€ d’achat pour une livraison dans Paris intra-muros.
(90€ en petite couronne)
Paiement sécurisé
E-transactions Crédit Agricole
et 3D secure de VISA.
Eco-impact neutre
Livraison CO2-neutre, emballages biodégradables et compostables.